汽車消毒抗菌如何選擇?汽車消毒抗菌6種方法比較

Jun 23 , 2020

汽車車箱作為一個相對封閉的空間,只有保持車內環境和空氣清潔才能保證不影響駕駛和乘坐體驗,現時市面上有不少汽車消毒方法,包括化學消毒、臭氧消毒、蒸氣消毒、離子消毒、光觸媒消毒和水觸媒,為了令大家可以更直觀地看到各消毒方法的不同之處和水觸媒汽車消毒的優勝之處,下面將分別簡要地介紹一下這幾種消毒方法。

  1. 化學消毒

主要利用消毒劑對汽車部件進行噴灑和擦拭,通過化學作用達到除去病菌的且的,目前市場上常見的化學消毒液主要有過氧乙酸和84消毒液。這種殺菌方法操作簡單易行,病菌殺滅比較徹底,但是消毒後車艙內會留有氣味,需要開窗通風一段時間。

 

缺點:容易留下化學殘留物對身體造成潛在的危害,同時對汽車部件也有一定程度的損害。此外,化學消毒液一般都具有腐蝕性和漂白性,使用時需要小心汽車內飾和金屬部件。

汽車化學消毒-汽車清潔劑

  1. 臭氧消毒

利用一個能迅速產生大量臭氧的汽車專用消毒機來消毒。臭氧是一種高效廣譜快速的殺菌劑,可以殺滅多種病菌和微生物,當其達到規定濃度後,消毒殺菌可以迅速完成。臭氧還可以通過氧化反應除去車內有毒氣體。與化學消毒不同,利用臭氧消毒殺菌不會殘存任何有害物質,臭氧殺菌消毒後很快就分解成氧氣,因而不會對汽車造成二次污染。消毒後車艙裡會留有一些臭氧氣味,只要將車窗打開通風一段時間氣味即可消失。臭氧消毒操作起來很簡單,將一根接著汽車專用消毒機的膠管伸入車艙內並打開汽車空調,利用空調的空氣循環將高濃度臭氧送到車內的每個角落,如此幾分鐘就可以了。

 

缺點:如果長時間使用臭氧消毒會使車內橡膠老化。而且,汽車裝飾美容店的臭氧機質量良莠不齊,每次消毒的價格也高低不等。

  1. 蒸氣消毒

蒸汽消毒是比較傳統的汽車空氣清潔方法,現時仍有不少汽車清潔公司提供這種服務,做法是先用普通清潔劑對車輛進行清潔,並用保護劑或乾洗護理擦拭,清潔車室、地毯、腳墊、座套,然後再車內噴清潔劑、殺菌劑,最後用高溫蒸汽進行消毒。殺菌劑內部含有能產生分解臭源的酶,從而能清除異味和細菌的滋生。


缺點:由於操作複雜,消毒時間過長,車內污染嚴重亦會令使用效果不太理想,重點是蒸汽可能會對車內的電子系統產呈不良影響,因此不建議繼續使用此方法。

 

  1. 離子消毒

主要是通過購買車載氧吧釋放離子達到車內空氣清新的目的,只是一種清新和淨化空氣的方式,優點是使用簡單。

 

缺點:空氣淨化過程緩慢,殺菌不徹底。

Water Shark水鯊-水觸媒令汽車車箱空氣改善

  1. 光觸媒消毒

利用二氧化鈦消毒,二氧化鈦是一種光催化劑,它見光後可以產生正負電子,其中正電子與空氣中的水分子結合產生具有氧化分解能力的氫氧自由基,而負電子則與空氣中的氧結合成活性氧。氫氧自由基和活性氧均具有強有效殺菌能力,對於車內常見的甲醛、氨和苯等化合物具有分解作用,同時還可以清除車內的漂浮細菌。


缺點:二氧化鈦只有在紫外線的照射下才能產生作用,而紫外線對人體有一定的傷害。有些車貼的太陽膜會阻隔掉紫外線,因此會影響光觸媒消毒的效果。

 

  1. 水觸媒

水觸媒對車主來說應是目前最有效、最安全,也最容易實行的方法(只要預約Water Shark水鯊服務便可)。水觸媒噴灑在全車內籠表面後會蒸散脫水,形成1 Micro以下5H-7H的耐磨透明薄膜(視乎表面材質),只要與空氣中水分接觸便能產生氫氧基,奪去VOCs的電子,從使分離的碳、氫、氧轉化為水和CO2等無害物質,且於轉化過程中並不會產生任何有害物質造成二次污染。

以上總結了現時市面上常見的汽車消毒方式,在病菌容易滋生的時期,如果每天都會使用汽車或車內人員較多,車箱消毒的頻率可以考慮提高。

Water Shark水鯊正提供汽車水觸媒服務,有興趣的朋友可以click「更多資料」了解我們的服務,為你的汽車進行更高階的汽車車箱保養消毒抗菌。

預約Water Shark上門汽車服務

Water Shark汽車水觸媒抗菌消毒服務詳情

想了解更多有關:

水觸媒知識

上門汽車水觸媒服務

相關資料:

水觸媒怎樣運作?超詳細水觸媒分解原理

車箱內籠消毒抗菌如何選擇?水觸媒是更高階汽車保養方法?

專業的汽車內飾保養產品和施工是怎樣的?

汽車高溫蒸氣消毒前可先考慮清楚?汽車蒸氣消毒的利弊

 

 

0 Comments


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published