車箱內籠消毒抗菌如何選擇?水觸媒是更高階汽車保養方法?

Jun 17 , 2020

自動洗車場

在經歷新型肺炎肆虐下,不少人才意識到家居環境、日常生活的細菌及病毒滋生是需要長期關注的問題,可是汽車作為平日接觸的交通工具為保持美觀及視野清晰,你可能未有留意到車箱同樣是一個不容小覷的細菌積聚之處,因為一般而言,車外殼和車玻璃清洗是需定期進行的,車內清潔卻時常被忽略。

可是:

衣物、頭髮、雙手在上車前可能已帶有細菌,將細菌直接帶入車廂!

鞋底踩遍屋外大街小巷,細菌爆標,當你踏入車廂,細菌跟着您上車!

在車內舒服嘆冷氣卻不知不覺間車內空調系統已將車外空氣的細菌吹入車廂!

無論上車還是落車,一打開車門,無數細菌一擁而入,避無可避!

戴口罩的蒙羅麗莎

 據法國《TOPSANTE》健康雜誌報導,有項調查隨機抽取了1,300部共享汽車和1,200部私家車,結果發現,汽車方向盤平均每平方公分有800種細菌,相較廁所抽水馬桶每平方公分80種左右還高出10倍。報導更指出,車內常見的細菌主要有葡萄球菌,它可通過多種途徑侵入身體,導致皮膚或器官多種感染,可能引起化膿性炎症,還有大腸桿菌及蠟樣芽孢桿菌,在身體免疫力降低、腸道不健康等情況下受到感染,可能會引起噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,嚴重還可能引發敗血症。

 

因此,汔車車箱作為一個相對封閉的空間,只有保持車內環境和空氣清潔才能保證不影響駕駛和乘坐體驗,現時市面上有不少汔車消毒方法,包括化學消毒、臭氧消毒、蒸氣消毒、離子消毒、光觸媒消毒。

化學消毒:主要利用消毒劑對汔車部件進行噴灑和擦拭,通過化學作用達到除去病菌的且的,但是消毒後車艙內會留有氣味,需要開窗通風一段時間,容易留下化學殘留物對身體造成潛在的危害,同時化學消毒液一般都具有腐蝕性和漂白性對汽車部件也有一定程度的損害。

臭氧消毒:利用一個能迅速產生大量臭氧的汽車專用消毒機來消毒。如果長時間使用臭氧消毒會使車內橡膠老化。而且,汽車裝飾美容店的臭氧機質量良莠不齊,每次消毒的價格也高低不等。

蒸氣消毒:蒸汽消毒是比較傳統的汽車空氣清潔方法,現時仍有不少汽車清潔公司提供這種服務,用高溫蒸汽進行消毒,殺菌劑內部含有能產生分解臭源的酶,從而能清除異味和細菌的滋生。但是高溫的蒸汽可能會對車內的電子系統產呈不良影響,因此不建議繼續使用此方法。

離子消毒:通過車載氧吧釋放離子達到車內空氣清新的目的,只是一種清新和淨化空氣的方式,使用簡單,但空氣淨化過程緩慢,殺菌並不徹底。

光觸媒消毒:利用二氧化鈦消毒,二氧化鈦是一種光催化劑,它見光後可以產生正負電子,其中正電子與空氣中的水分子結合產生具有氧化分解能力的氫氧自由基,而負電子則與空氣中的氧結合成活性氧。氫氧自由基和活性氧均具有強有效殺菌能力,對於車內常見的甲醛、氨和苯等化合物具有分解作用,同時還可以清除車內的漂浮細菌。但二氧化鈦只有在紫外線的照射下才能產生作用,而紫外線對人體有一定的傷害。有些車貼的太陽膜更會阻隔掉紫外線,因此會影響光觸媒消毒的效果。

香港馬路汔車

其實要兼顧保養、抗菌、消毒,且又不傷害汽車內部件並不是一件不可能的事,使用日本最新第四代觸媒-水觸媒便能解決問題,因為水觸媒只要與空氣中水分接觸便能產生作用形成完整的無機膜,可以有效阻止塗層對象產生“異味”、“黴菌”、“真菌”、“污垢”、“靜電”和“有毒氣體”等,並全天候持續分解,凝固速度亦十分之快,使用日本納米霧化壓縮槍噴灑的話更能達到一噴即乾的效果,經日本厚生勞動省驗證為可食用。因此,水觸媒已成為時下最方便、安全、高階的車箱內籠消毒抗菌選擇。

Water Shark 水鯊 一絲不荀的受培訓團隊提供使用日本製造納米專用噴鎗施工服務,為你全車內籠每一細緻之處噴灑水觸媒,人手服務,保證照顧愛車的每一部件。

預約Water Shark上門汔車服務

Water Shark上門汔車水觸媒服務詳情

有興趣了解更多可點擊查閱:

上門汽車水觸媒服務

水觸媒知識

相關資料:

水觸媒怎樣運作?超詳細水觸媒分解原理
專業的汽車內飾保養產品和施工是怎樣的?

0 Comments


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published