駕駛人士必知的12個汽車部件功能,你知道嗎?

Aug 06 , 2020

香港的私家車登記量在2020年達635,237.000輛,這麼多的車中,每部汽車雖然有些操作功能不盡相同,但仍有許多相同的基本功能,卻原來仍有很多人並不知道,大家會去忽略這些細節的部分,不外乎就是覺得它們太過簡單,幾乎不值得一提,久而久之,反而有更多人不曉得這些汽車功能的潛藏規則。它們之所以會被那樣設計,其實都有其潛藏的道理的。你又是否全部知道呢?


1.前擋遮陽板

一般,大家為了躲避夏日的陽光都會直接把遮陽板放下來,擋住12點方向的陽光。但是,如果陽光從左右窗邊方向照射過來,應該怎樣做呢?其實大部分車的遮陽板都是可以活動的,所以只要扣下來向左側或右側移動,便能有效阻擋來自左右的陽光。

前擋遮陽板

2.油量標識身旁箭頭

這個箭頭始終伴隨在儀表的那個油量標識身旁,不過它的位置並不固定,這款車在左,那款車在右,很多人就不禁費解這個箭頭所表示的究竟是何意義。其實對這個箭頭用一個最簡單的方式解釋,就是代表着你車輛油箱的油箱蓋的方向。不同車系的油箱蓋方向不同,例如:歐系車型油箱蓋子都是在右邊,日本車的油箱蓋基本都是在左邊。

油量標識身旁箭頭

3.後視鏡自動防眩目

目前內後視鏡防眩目有兩種形式,一種為手動,通過光學原理抑制炫目,這種後視鏡使用一塊兒雙反射率的鏡子,當車主認為反射光過強感到刺眼時,即可手動拌動後視鏡角度調節杆,使後視鏡角度偏移,此時鏡面的反射率小,自然可以削弱光線強度。而配置較高的車型上則配備了自動防眩目後視鏡,這種後視鏡在鏡面後面安裝了光敏二極體,二極體感應到強光時控制電路將施加電壓到鏡面的電離層上,在電壓的作用下鏡片就會變暗以達到防眩目的目的。

後視鏡自動防眩目

4.車窗自動鎖止

玻璃升降鎖止開關,是常被忽略的功能鍵。然而,它卻是一個非常有用的功能,在關鍵時刻能避免兒童受到傷害。大部分的汽車後窗都有自動升降鎖止開關,就在駕駛位車門一側,上面也有明確的標識。 當有小孩在後排乘坐時,應當及時按下玻璃升降鎖止開關,這樣就可以防止小孩有意無意的打開車窗,防止意外。

車窗自動鎖止

5.車門兒童安全鎖

汽車後座車門上都會有安全兒童鎖,位置基本都一樣,就是開合方式有所區別,當開啟兒童鎖之後,汽車便不能通過車內打開,只能由外開啟。不同車型可能有不同的設計,但基本都是大同小異。另外,有個別車輛的車窗鎖止功能和車門兒童鎖是設計在一起,非常方便和直觀,兩個可以同時鎖止,可以說是雙保險。

車門兒童安全鎖

6.安全帶高度調節

安全帶不可以過高也不可以過低,約莫就是在你肩膀的一個拳頭內的高度最為合適,如果高度並不合適,它並沒有提供一個把你固定在位置上的作用。因此現時大部分前座安全帶都可調節,至於後座安全帶是固定高度,若身高較矮或是孩童則可以另外加裝增高墊或安全帶固定器。

安全帶高度調節

7.副駕駛座輔助氣囊開關

安全氣囊是一次性用品,很多車主在日常用車時,只有自己駕駛,為減少碰撞後氣囊彈出的損失,以及不必要的傷害,需要關閉安全氣囊,在副駕駛有人時再打開安全氣囊。另外,安全氣囊的彈出力度,會對較小的兒童造成傷害,在副駕駛有兒童,或者安裝背向式兒童安全座椅時必須關閉安全氣囊。隨着技術的進步,汽車也越來越智能化,為了避免忘記打開或關閉安全氣囊,現在很多車輛採取了傳感器加複雜的算法,在副駕駛沒人時自動關閉,在有人時自動開啟,如果您的愛車還是手動開關,一定要注意安全氣囊的開關時機哦!

副駕駛座輔助氣囊開關

8.前後擋玻璃除霧功能

一鍵除霧功能按鈕是絕大多數的車型上都有的,並不是一些高端車子才配備這個。這個按鈕一般都是在中控台上。它的英文標誌是front,這個英文表示前窗除霧按鈕,還有一個rear按鈕,這個是後窗除霧按鈕。知道了,這兩個按鈕以後當你車窗起霧的時候,你只需輕輕按下這兩個,就可以輕鬆幫你除掉前窗或者後窗的霧氣。

前後擋玻璃除霧功能

9.後廂蓋內部開啟

汽車的後行李箱也是一條逃生暗道!只要在後窗玻璃下方找到雙排椅背解鎖鍵,用雙腳將後排座椅完全放倒,鑽進後車廂找到尾箱鎖芯堵蓋,用鑰匙等硬物撬開,順時鐘方向轉動白色鎖芯,後車廂門就會自動彈開。

後廂蓋內部開啟

10.後霧燈使用

後霧燈是為了在視線不良時,例如起霧或下大雨等不良天氣給後面的車確定前方車輛位置使用的。但很多車主完全不知道自己的車有後霧燈功能,導致即使在視線良好的地方也使用後霧燈,嚴重影響後方駕駛的視線。 

後霧燈使用

11.排擋釋放鈕

自排車因安全設計的關係,如果沒有將鑰匙轉到ON的位置,或是按鈕啟動的車沒有啟動第二階段(發動是第三段),同時採下煞車踏板,通常無法將檔位排入N檔,然而有時可能因鑰匙故障,車上沒電或其他原因令你無法打入N檔。排檔座的左上角通常都會有P檔釋放鈕,有時車廠會用一個小蓋子蓋住,將蓋子撬開,使用原子筆芯按壓下去,就能將檔位排入N檔,以利後續車輛拖吊。

排擋釋放鈕

12.雨刷噴水頭調整

首先每款汽車的噴水形式不同,一般分為霧狀和柱狀兩種,先要分清自己的車型屬於哪種,然後在確定汽車的噴水角度的具體情況後,一般以風擋中偏上為最佳(即雨刷能刷到的頂端),這能駕駛員帶來更好的視野。工具方面只需要一根針而已,建議車主在調節前,多加一些玻璃水。當車主確認具體哪個噴水口需要調整,將針插入噴水口對該噴水口進行微調,微微用力即可。

雨刷噴水頭調整

 

Water Shark水鯊🦈是首間專門提供「汽車內籠水觸媒抗菌消毒服務」的公司,只要你預約,我們便會為你的愛車全車內籠包括儀表板、軚盤背、杯架位、 地毯底、椅子罅隙、椅路軌、車尾箱同安全帶等等每一個地方細緻地慢慢噴上由日本的理學博士宮本大樹教授 及東京理科大學理學部桂勤教授聯合研發的強無機物質塗層劑-日本最新第四代觸媒「水觸媒」,只要與空氣中的水分子接觸,就可以產生觸媒效果,非真空環境下24小時持續抗菌,為汽車內籠噴上一層透明無味食用級的塗層。

更多汔車水觸媒服務資料

預約汔車內籠水觸媒抗菌消素服務

 

0 Comments


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published