改掉4大開車壞習慣 保護你的愛車

Aug 17 , 2020

談到保養汽車,不應只是定期進廠保養,若能從平時開車習慣做起,不僅能延長車輛壽命,也能讓你少花不少冤枉錢。

1. 瞬間加速

手動擋車型里有一個叫做節氣門的裝置,這個節氣門就如同我們鍋爐一般,擋板開的越大火燒得就越旺。所以我們在開車的時候若是猛踩油門的話,那就如同將鍋爐擋板開到最大,節氣門完全被打開。在我們把油門踩到最下面的時候會有大量的空氣進入,這樣發動機就會轉得很快,車子的動力也會更強。

而至於自動擋車型,將油門踩到最底處之後除了發動機轉速之外,它的檔位會自動降低,從四檔掉到三檔,又或者是直接從三檔掉成一檔,每個車都不同。直接將油門踩到底會加速變速箱和發動機的磨損,使發動機轉速極限上升,變速箱以及發動機這個時候會加快損耗。

如果你的車是一輛二手車,經常無故瞬間加速,加上不好好進行保養就會暴露出更多的問題,比如散熱系統和冷卻系統本身已不太好,猛踩油門時車內的熱量就不會及時散出去,這樣一來很容易會出現開鍋的問題。

因此,起步時重踩油門,除了比較耗油,當引擎未達正常工作溫度時,久了會對引擎造成相當大的損害,輪胎亦同,如果不想太頻繁的更換車胎,應減少無意義的操駕。

Throttle-節氣門

2. 怠速暖車

許多開車族在開車之前,會先將車子發動,讓引擎先運轉個2、3分鐘進行暖車,其實以現今新車的引擎設計看來,幾乎都採用電腦控制的噴油系統,能依據車輛狀況調整噴油量,讓引擎在最短的時間內達到工作溫度,所以只要發動約莫15至30秒,讓機油正常流動後就可「低速」行駛上路,但怠速暖車是要付出代價的,據國外機構表示,怠速暖車的油耗相對較高,而且排放的廢氣容易造成污染,更容易造成車內一氧化碳濃度變高產生危險。切記不可大腳油門,因為此時引擎各部位尚未完全潤滑,容易造成磨損。

brake

3. 先熄火再關冷氣

先熄火再關閉空調對發動機是有害的,因為這樣在車輛下次啟動時,發動機會帶着空調的負荷啟動,這樣的高負荷會損傷發動機。

最好的做法是在到目的地之前幾分鐘關掉,這樣可以開啟自然風,使空調管道內的溫度回升,消除與外界的溫差,從而保持空調系統的相對乾燥,避免黴菌繁殖。而且也應該在車輛啟動兩三分鐘、發動機得到潤滑後,再打開空調。

先熄火再關冷氣

4. 頻繁急剎

下坡不能長時間剎車或頻繁急剎,長時間剎車會讓剎車盤迅速升溫,而過高的溫度導致剎車材料的摩擦力顯著下降,剎車性能也會急劇下降,這也是我們日常所說的熱衰退。而除了剎車材料的熱衰退,長時間連續的剎車或者頻繁急剎還會導致剎車油升溫,當溫度過高時剎車油會氣化,產生氣泡。

頻繁急剎

Water Shark水鯊是一間專門提供汽車水觸媒塗層服務的公司,我們希望可以在現時眾多車箱消毒保養方法中脫穎而出,帶給顧客更高階的汽車消毒保養抗菌體驗。

我們使用的日本研發水觸媒可長效分解及控制室內環境(車內)中物體物件材料釋放的多種揮發性有機有害污染物,只要接觸空氣中的水分便能產生作用抗菌消毒24小時為你護航,整套流程完成後保證令你愛車重新散發迷人光彩!

 

更多汽車車籠水觸媒抗菌塗層服務資訊

預約Water Shark水鯊汽車水觸媒服務

 

0 Comments


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published